您现在的位置: 知识库 >  应急分类常识 >  公共卫生 > 接种疫苗 如何预防偶合症

接种疫苗 如何预防偶合症

发生异常反应的风险有多大

  接种麻疹疫苗作为一项疾病预防措施,在保护人群健康的同时,极个别人因个体差异承担了发生异常反应的风险。

  因为疫苗同所有药物一样,对人体而言是一种异物。绝大多数健康人接种后不会发生不良反应,只有极少数因个体差异会在接种后发生不良反应。麻疹疫苗也是如此。

  据世界卫生组织对含麻疹成分疫苗不良反应的研究结果,其一般反应发生率分别为:局部疼痛、肿胀、红晕约为10%,发热大于38℃为5%~15%;烦躁、不适和全身症状(包括轻度皮疹、结膜炎、关节痛)为5%。异常反应的发生率分别为:热性惊厥 330/100万剂次、血小板减少症30/100万剂次、不伴休克的急性过敏反应10/100万剂次、过敏性休克1/100万剂次、脑病<1/100万剂次。 可见,出现异常反应的发生率极低。

  但是以下情形不属于异常反应:

  1.疫苗引起的接种后一般反应。

  2.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害。

  3.因违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害。

  4.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病。

  5.受种者有规定的接种禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重。

  6.因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。

  在以上6种情况中,偶合症是最容易出现的,也是最容易造成误解的。

  为什么会发生偶合症

  偶合症是指受种者正处于某种疾病的潜伏期,或存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病(复发或加重)。因此偶合症的发生与疫苗本身无关。

  最严重的偶合症为猝死,但比较罕见。预防接种后突发死亡可能与受种者本身潜在的疾病(如心血管疾病)有关,或因窒息、感染等因素造成。

  疫苗接种率越高、品种越多,发生偶合症的几率就越大。按我国新生儿死亡率为10.7%。推算,全国每年出生儿童约1600万,其中约17万名新生儿死亡,即每天约有466名新生儿死亡。以新生儿接种乙肝疫苗后发生偶合死亡为例,按照我国乙肝疫苗免疫程序规定,乙肝疫苗应在儿童出生后24小时内接种,以全国新生儿乙肝疫苗首针及时(出生后24小时内)接种率75%计算,则理论上每天约350名死亡的新生儿在接种乙肝疫苗后可能出现偶合死亡。

  如何预防偶合症

  预防偶合症的主要措施为严格掌握预防接种的禁忌症。目前除接种狂犬病疫苗外,接种其他任何一种疫苗都有禁忌症。以今年麻疹疫苗的强化免疫为例,麻疹疫苗的禁忌症为:

  ★正在患有严重器官疾病,尤其是处于活动期的疾病。还包括曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病。

  ★急性感染性疾病,正在发热。

  ★过敏体质。已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者(如对硫酸庆大霉素或硫酸卡那霉素过敏);曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病。

  ★免疫缺陷。有免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗。

  在有明确禁忌症的时候,确实不能接种疫苗,应待病好后再接种。因此,请家长务必了解孩子的身体健康状况并如实告知接种医生。(《健康报》9月21日4版)