您现在的位置: 知识库 >  应急分类常识 >  事故灾难 > 预防煤气中毒小常识

预防煤气中毒小常识

    冬季寒冷,请您正确安装使用炉具,注意室内通风;请勿使用炭盆、铁通、小煤炉等不安全器具生火取暖,谨防煤气中毒。
一、什么是煤气中毒

煤气中毒也叫一氧化碳中毒。它可以使人头晕、恶心、血压下降、昏迷,严重者可能危及生命。在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡等原因都可能引起煤气中毒。

二、那么怎样预防呢

1、使用煤炉取暖的居民在安装炉具时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。

2、烟囱要顺茬儿接,出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌,屋内必须安装风斗。

3、勤检查烟道是否畅通,每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。

4、热水器应与浴池分开而建,并经常检查煤气与热水器连接管线是否完好。

5、一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼龙、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路。

6、有煤气或液化气的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取措施。

三、煤气中毒的急救措施

1、立即把病人转移到通风好、空气新鲜的地方,同时注意保暖,并立即打开门窗,流通空气。

2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

3、松解衣扣,保持呼吸道通畅,如果呼吸心跳停止,要立即进行人工呼吸和心脏按压。

4、症状严重者要及时拨打急救电话,请专业急救医生到现场救治。