您现在的位置: 知识库 >  应急分类常识 >  事故灾难 > 中小学生暑期交通安全提示

中小学生暑期交通安全提示

      
  2014年7月10日,湖南省长沙市岳麓区发生一起幼儿园超员校车坠入水塘事故,造成8名幼儿在内的11人死亡。
  暑期来临,为避免此类事件发生,交警警示:
  一、农村地区道路安全条件差,交通安全防护设施缺失,农村校车切勿超员运送学生,行经急弯陡坡、临水临崖路段,请减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。

    二、微型面包车安全性能较差,特别是农村地区道路狭窄、坡陡、弯急,极易失控发生事故。切忌超速行驶、超员载客、人货混装。

    三、暑期雷雨大风强对流天气较多,交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生车辆的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

    四、请广大幼儿园学生家长、监护人不要让孩子乘坐非法接送学生车辆、超员车辆以及其他安全隐患车辆,农村地区的家长不要让孩子乘坐农用车、拖拉机,发现“黑校车”及时向公安交管部门举报。

    五、暑假期间,学生放假回家集中,留守儿童乘客车进城与父母团聚增多。交警提示,请广大负责运送留守儿童和接送学生的驾驶人,一定要小心谨慎、安全驾驶,切勿超员、超速、疲劳驾驶。

    六、暑假学生出游,安全第一,请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐没有资质的旅游包车。

    七、家长要提醒乘坐车辆的孩子,上车后要系好安全带,不要将身体探出车外,下车时要留意过往车辆,不要突然横穿马路。

    八、汽车周围存在多处视觉盲区,驾驶人无法看到盲区内的,车辆起步或倒车时,驾驶人应注意观察,避免因视觉盲区导致事故发生;家长要叮嘱孩子不要在停止的车辆周围玩耍。

    九、夏季气温较高,暴晒下车内温度会迅速上升,儿童体温调节能力相对较弱,请家长不要将孩子独自留在车内。