您现在的位置: 知识库 >  应急分类常识 >  事故灾难 > 城市燃气火灾爆炸事故应急措施

城市燃气火灾爆炸事故应急措施

城市燃气因其具有清洁、方便、快捷、安全的优点,因而深受广大居民的青睐,已迅速进入千家万户。但随着用户的不断增多,各地因使用燃气而发生的火灾爆炸和中毒事故也不绝于耳。如2011年11月14日上午7点37分,西安市南郊一个小吃店由于液化气罐泄漏引发爆炸,冲击波伤及路边公交站侯车人员和行人,此次爆炸造成7人死亡,31人受伤。又如2011年11月18日16时35分,河北省唐山市丰润区祥和小区113号楼一住户家中发生居民生活燃气爆炸,导致造成3人死亡、17人受伤,死伤者多为老人和儿童。如何降低燃气事故的发生率,保护人民燃气经营群众生命财产的安全,一直是备受关注的重要课题,笔者在此结合多年防火工作经验及一些理论成果,来简单谈谈城市燃气火灾爆炸事故的原因及防范措施。

一、城市燃气的主要性质及火灾爆炸事故特点

1、易扩散性。扩散性是指物质在空气及其它介质中的扩散能力,燃气的扩散能力取决于密度与扩散系数两个主要因素,燃气扩散能力越强,火势蔓延越快,火灾燃烧面积就相应扩大。2、易缩胀性。城市燃气具有明显的压缩与膨胀性质,并遵循PV=NRT定律。天然气、煤气通常以管道方式输配供气,压力为0.1~0.45兆帕,进入家庭时一般应小于0.01兆帕。而液化石油气则多数以瓶装方式进入用户家庭,气瓶压力通常为0.1兆帕左右,在火灾事故情况下的危险性远大于管道燃气。3、易燃烧性。三种燃气的最小点火能量都较低,其范围在0.19~0.28mj之间。火焰传播速度较快。4、易爆炸性。在燃气火灾事故中,约有一半以上的燃气火灾都是首先由爆炸引起起火燃烧的。爆炸范围越宽,下限浓度越低,火灾危险性越大。例如天然气爆炸浓度为5%~15%,液化石油气为2%~14%,水煤气为6%~72%。它们的火灾危险性为天然气小于液化石油气小于水煤气。

二、城市燃气火灾爆炸事故原因

1、管道燃气。采用管道方式供气的主要气源是天然气、煤气。这种方式供气设备通常由管道、门站、高压站、调压装置及管道上的附属设备组成管网体系。由于管道属隐蔽工程,随着时间的推移、地壳的变化、管道的老化及其他不可预见等原因都可造成空气进入管内,载体介质本身易燃易爆,并处于一定的压力状态,因此具有较大的火灾危险性。我国每年发生的管道燃气火灾爆炸事故较为频繁,分析其原因主要有以下三个方面。(1)管道设备老化、腐蚀严重。部分管道使用几十年从未进行检测维修,其安全可靠性无法确定。许多城市的燃气管网随着城市建设的需要,局部管道位置发生了变化,道路拓宽等原因使燃气管道置于车道下面,极易造成管道受压损坏,发生燃气泄漏。另外由于阀门、法兰连接不严也会导致介质泄漏。(2)载体设备上的泄压装置、防爆片、防爆膜等不起作用,危险区域的电气设备不防爆,无防雷、防静电或虽有但不起作用。(3)安全责任和管理措施不落实,安全组织和规章制度不落实,违反操作规程等。

2、瓶装燃气发生火灾爆炸事故常见原因。(1)灌装超量。即超过气瓶体积的85%以上。此时瓶体如受外界因素作用,易发生破裂,以致液化气迅速泄漏扩散。(2)瓶体受热膨胀。由于液化气对温度作用较为敏感,当温度由10摄氏度升至50摄氏度时,蒸气压由0.64Mpa增至1.8Mpa,若继续升高,将导致瓶体爆炸。(3)瓶体受腐蚀或撞击,导致瓶体破损漏气引起火灾爆炸事故。(4)气瓶角阀及其安全附件密封不严引起漏气。(5)瓶内进入空气,如使用不留余气,导致空气进入气瓶,在下次充装使用时,可能引起气瓶爆炸。

3、人为因素。(1)粗心大意,在人员长时间离开厨房时忘记关闭阀门或关阀不严导致大量燃气泄漏。(2)犯操作错误,习惯于“以气等火”,不遵守“以火等气”;导致在点火前漏出燃气。(3)用户在更换液化气钢瓶时,不仔细检查调压器的○型胶圈是否老化脱落或将手轮丝扣连接错误。(4)管理不严,违章储存,使用不当。尤其是一些火锅餐饮经营场所。(5)从事燃气经营的作业人员专业素质不高。有些人员没有经过培训就上岗或没有定期培训。燃气消防安全知识知之甚少,没有能力发现安全隐患甚至违章操作。

三、燃气火灾爆炸事故的预防方法

经常用作气源的煤气、天然气、液化石油气、沼气等均属于易燃易爆气体,在使用中如有泄漏,极易发生火灾爆炸事故,因此,在使用燃气时应注意以下几点:1、使用炉灶时,要随时有人看管,不得离人,防止中间火焰熄灭,漏气遇火发生爆炸。2、点火时,必须遵循先点火、后开阀放气的程序。3、经常检查灶具及管道有无泄漏、软管有无老化,发现漏气应立即停用,打开门窗,并不准动火和电气开关,同时报告供气部门。4、不要私自乱安、延长、拆改管阀和管道。5、燃气灶周围严禁存放易燃易爆物品。6、不要将重物压在输气管上。7、液化气罐禁止碰撞敲打,严禁用火烤等方法对液化气罐加温。8、燃气管道不要暗设,并不得穿越卧室、浴室或地下室等部位,如必须穿越应加设套管。9、燃气灶严禁安装在地下室或住人的房间内。10、沼气灶点火时要谨慎小心,如发现负压则不能点火,以防回火使沼气爆炸。11、有条件的用户最好安装燃气报警器。

四、燃气火灾爆炸事故的应急措施

灭火的基本方法就是要破坏燃烧所必须同时具备的条件,即“有可燃物、助燃物和着火温度”,只要破坏其中一条即可奏效,发生燃气火灾爆炸紧急情况时,常用以下四种方法:

1、隔离法:就是将火源处和周围的可燃物隔离或将可燃物移开,燃烧会因缺少可燃物而停止。如发现管道上有裂缝、气孔等而发生漏气时,管道上又没有阀门可以控制,用户可采取临时措施。例如用粘度较强的胶布缠扎在裂缝、气孔砂眼上,避免大量燃气泄漏造成火灾或爆炸。操作时要注意通风,谨防燃气中毒。临时处理好后,立即打电话报告燃气公司以便及时派人抢修。禁止凑合用气或不负责的自行处理。

2、窒息法:就是阻止空气流入燃烧区或用不可燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

3、冷却法:就是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,使燃烧物的温度低于燃点而停止燃烧。

4、抑制法:就是使灭火剂参与燃烧的连锁反应,使燃烧过程中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性的游离基,从而使燃烧反应停止。

当燃气管道、用气设备发生燃气火灾或爆炸时,首先要用隔离法设法关断离事故现场最近的燃气管线上的阀门。例如,液化石油气钢瓶外着火,应迅速关闭其角阀,用湿麻袋、湿棉衣、湿手巾扑灭火焰;管道燃气居民客户可以立即关断厨房内燃气表前的阀门以切断气源;如火势较大可将该立管下三通闷头打开用湿布堵塞停气。当阀门附近有火焰时,可以用湿麻袋、湿棉衣、湿手巾等包着关阀门,这样可为迅速灭火创造有利条件。室内着火,如果当时门窗紧闭,一般来说不应急于打开门窗。因为门窗紧闭,空气不流通,室内供氧不足,火势发展缓慢,—旦门窗打开,大量的新鲜空气涌入,火势就会迅速发展,不利于扑救。如果燃气着火时将其它物品(如门窗、衣服、家具)引着了,火势小时,应当机立断,采用冷却法用水灭火;火势大时,应一边扑火,一边设法报告消防部门来扑救。向消防队报警时应讲清着火单位名称、所在地区、街道的详细地址;要讲清什么东西着火,火势如何。要讲清是平房还是楼房;报警人要讲自己的姓名、工作单位和电话号码;报警后,要派人到路口迎接消防车,以免他们一时找不到地方。火扑灭后应注意预防燃气中毒,对燃气设施要认真检查,确认合格后方可恢复供气。