您现在的位置: 知识库 >  应急分类常识 >  自然灾害 > 台风来袭前会有什么预兆?

台风来袭前会有什么预兆?


  在台风将到的前两三天,可以由若干现象来研判台风正逐渐接近中,兹说明如下:
 
  (1) 高云出现:在台风最外缘是卷云,白色羽毛状或马尾状甚高之云,当此种云在某方向出现,并渐渐增厚而成为较密之卷层云,此时即显示可能有一台风正渐渐接近。
 
  (2) 雷雨停止:台湾夏季,山地及盆地区域每日下午常有雷雨发生,如雷雨突然停止,即表示可能有台风接近中。
 
  (3) 能见度良好:台风来临前2、3天,能见度转好,远处山树皆能清晰可见。
 
  (4) 海、陆风不明显:平时日间风自海上吹向陆地,夜间自陆地吹向海上,称为海风与陆风,但在台风将来临前数日,此现象便不明显。
 
  (5) 长浪:台湾近海,因夏季风力温和,海浪亦较平稳,但远处有台风时,波浪将趋汹涌,渐次传至台湾沿海,而有长浪现象。东部沿海一带居民,都有此种经验。
 
  (6) 海鸣:台风渐接近,长浪亦渐大渐高且撞击海岸山崖发出吼声,东部沿岸亦常可闻,之后约3小时后台风就会来临。
 
  (7) 骤雨忽停忽落:当高云出现后,云层渐密渐低,常有骤雨忽落忽停,这也是台风接近的预兆。
 
  (8) 风向转变:台湾夏季常吹西南风,也较和缓,但如转变为东北风时,即表示台风已渐接近,并已开始受到台风边缘的影响,此后风速并将逐渐增强。
 
  (9) 特殊晚霞:台风来袭前一两日,当日落时,常在西方地平线下发出数条放射状红蓝相间的美丽光芒,发射至天顶再收敛于东方与太阳对称之处,此种现象称为反暮光。
 
  (10) 气压降低:根据以上诸现象,如果再发现气压逐渐降低,显示将进入台风边缘了。