您现在的位置: 知识库 >  应急分类常识 >  自然灾害 > 雨季安全行车常识

雨季安全行车常识

  
桥下有积水,参看“温度计”

如今在很多下凹式立交桥、公路、铁路立交桥的桥墩处,市民可以看到两种标识,一种是一个像温度计一样的蓝色牌子,上面刻有标尺,蓝底白字;一种是红色和黄色组成的警戒线,并且用红色字体写着粗大的“警戒线”三个字。蓝色“温度计”属于排水集团,红黄两色警戒线由交管部门施划。

暴雨后导致下凹式立交桥积水严重,司机判断不准积水的深度,就可以拿标尺作为有效参考,车灯打在上面,还有反光效果。

然而,刻度并未清楚标明哪个位置不适合行车,因此不容易判断是否可以通过。交管部门在“温度计”旁边施划的警戒线,则一目了然。施划的积水水位标线分为黄色警示线和红色警戒线。5厘米宽的黄色警示线距地面最低点20厘米,提示道路可以通行,但需小心驾驶;5厘米宽的红色警戒线距地面最低点27厘米,提示道路积水严重,积水深度已经达到车辆排气管平均位置,不能冒险通行。司机可以通过水位警示、警戒标线一目了然地及时了解积水情况。

交管部门提示,当水面在黄色警示线以下时,车辆要低速缓慢通过,不要因速度过快而产生波浪,影响其他车辆和骑车人、行人通行。另外,水位到达红色警戒线,交管部门就会实行断路措施。

车辆进水后几分钟如何逃生

根据中国首位达喀尔完赛领航员何旭东的说法,当驾驶员需要涉水行驶时,首先要做的就是要打开中控锁以及车窗,这样做可以防止车门车窗锁死而造成不必要的麻烦。

英国汽车节目《TopGear》做过相关的实验,从视频当中可以看出,车辆在落水之后不会马上下沉,会在水中漂浮一至两分钟,随后车舱内开始进水,进水过程大概持续了一分钟左右整个车舱就已经灌满了水 (当然根据车辆密闭性不同时间会有所长短),所以如果当车门车窗都无法顺利打开的情况下,给车主剩下的最多也就是几分钟的时间。

如何在这几分钟时间顺利逃生,一件称手的工具绝对是必要的,从相关的实验当中得出的结论来看,十几块钱的钉锤比商店中出售的救生锤更有效,这类工具可在车内备一个。

如果实在没有合适的工具,车座的头枕也是可以的。日本的一个实验已经证实了这一点,正确的操作方法应该是将头枕的一个钢杆插入车窗靠后的一角,然后用力向内掰,在视频当中看到一位女性轻易地就将车窗打碎。